Мировые перспективы развития отрасли металлопроката в первой половине 2017г.

В сфере металлопроката особое внимание всегда будет обращено в сторону мирового рынка металла. Конечно первым производителем, который больше всего влияет на стоимость стали в мире, является Китай. Хотя по оценкам аналитиков компании СтройКомплект по определенным причинам в первой половине 2017 года основные тенденции движения цен будет создавать США. Американская металлургическая промышленность весьма полагается на выполнение предвыборных обещаний Дональда Трампа, определенных в ходе предвыборной гонки. По всем прогнозам новый президент США, как серьезный бизнесмен, даст старт внушительному финансированию строительства и инфраструктуры, а также начнет пропагандировать более жесткую и агрессивную внешнеторговую политику с прямой направленностью на временное ограничение импорта в целях поддержки американского производства металлопроката и арматуры.

Если для мастодонтов металлопроката америки это все звучит и выглядит весьма позитивно, то для мирового рынка, ситуация развивается ровно наоборот. Таким образом, скорее всего по всем прогнозам, США удовлетворит собственный потребности рынка металлургии за счет собственных резервов даже в ущерб небольшому падению спроса и созданию иискуственного дефицита, что никоим образом не позитивно отразится на экономической ситуации в стране в краткосрочном преиоде и падение составит порядка 3,17%.

Ни для кого не секрет насколько тесно взаимодействуют и развиваются экономики этих мировых лидеров. И в ключе этого создается довольно тревожная ситуация по мнению многих известных экономистов. Разумеется резких перемен в отношениях США и Китая ожидать не стоит, как раз в силу названных выше причин. Но в долгосрочном прогнозе при сохранении тренда на снижение спроса на китайский импорт металлопроката, вполне возможно ухудшение глобальной ситуации как для Китая так и для мирового сообщества.